Boloñesa
Ingredientes:
1/2 kilo de carne picada (de lo que prefieras, menos cerdo, pero
picada dos veces para que este bien fina)
2 dientes de ajo muy picado (opcional)
1 kilo de tomates maduros (puede ser rallado de bote pero sin
azúcar)
1 cebolla grande, rallada
Tomillo, orégano, sal y pimienta al gusto (el tomillo y el orégano
son opcionales)
2 cucharadas de aceite de oliva (ten en cuenta que no lo vas a
utilizar todo de golpe)
Preparación:
Ponemos el aceite a calentar, añadimos los ajos muy, muy picados,
mientras se doran rallamos la cebolla y la añadimos a la sartén, dejamos que
se poche hasta que cambie de color (si se pega, ponemos unas gotas de agua) añadimos la carne picada
salpimentada, vamos cocinando mezclando bien hasta que esté hecha , añadimos el
tomate rallado (yo escurro el agua que suelta) y las hierbas aromáticas, un poco de sal, y una pizca de
pimienta, cuando veamos que se quiere pegar al fondo, añadimos ¼ del litro de
agua y dejamos que hierva todo junto durante 30 minutos más o menos
Rectificamos de sal si es necesario y dejamos que se enfríe a
temperatura ambiente
La consistencia de la salsa depende del líquido que le añadimos, a
más agua más ligera, a menos agua más espesa
Esta salsa es ideal para pasta, para rellenas berenjenas o
calabacines, para rellenar lasañas, etc…
Lo ideal es dejar que se enfríe y guardar en botes de un solo uso
en la nevera, así podemos ir sacando 1 bote cada vez que necesitamos y no es
necesario abrir y cerrar uno grande
Salsa de tomate casera (básica)
Ingredientes:
1 kilo de tomates muy maduros
1 sobrecito de edulcorante
1 cucharadita de café de sal
4 cucharada sopera de aceite de oliva (ten en cuenta que es para varios días)
Preparación:
Ponemos agua en una olla y cuando arranque a hervir
añadimos los tomates a los que les habremos hecho un corte en forma de cruz en
la parte de abajo, los escaldamos durante 20/25 segundos y los sacamos a un
cuenco de agua fría
Los pelamos y los cortamos a trocitos pequeños, calentamos una
sartén con el aceite y añadimos los tomates, un sobre de edulcorante y la misma
cantidad de sal, vamos cocinando a fuego medio y chafando los tomates con el
tenedor, cuando pierda en color de crudo lo tapamos y dejamos que se vaya
cocinando durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando, pasado ese tiempo
añadimos un vaso de agua y dejamos 4/7 minutos más, rectificamos de sal, y
listo
Podemos dejarlo así en plan basto, o pasarlo por un colador chino
para que no queden grumos y quede una salsa suavita
Podemos usar tomate triturado de lata, entonces nos ahorramos
escaldarlos, pero comprobad que no lleve azucares en los ingredientes
variaciones:
puedes sofreír una cebolla y cuando la tengas bien pochada añadir el tomate y seguir los pasos de la receta
puedes hacer lo mismo con ajos picaditos, va genial para salsas de pescado
puedes añadirle hierbas aromaticas, tomillo, laurel, romero, guindilla
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