Salsas





Boloñesa

Ingredientes:
1/2 kilo de carne picada (de lo que prefieras, menos cerdo,  pero picada dos veces para que este bien fina)
2 dientes de ajo muy picado (opcional)
1 kilo de tomates maduros (puede ser rallado de bote pero sin azúcar)
1 cebolla grande, rallada
Tomillo, orégano, sal y pimienta al gusto (el tomillo y el orégano son opcionales)
2 cucharadas de aceite de oliva (ten en cuenta que no lo vas a utilizar todo de golpe)

Preparación:
Ponemos el aceite a calentar, añadimos los ajos muy, muy picados, mientras se doran rallamos la cebolla y la añadimos a la sartén, dejamos que se poche hasta que cambie de color  (si se pega, ponemos unas gotas de agua)  añadimos  la carne picada salpimentada, vamos cocinando mezclando bien hasta que esté hecha , añadimos el tomate rallado (yo escurro el agua que suelta) y las hierbas aromáticas, un poco de sal, y una pizca de pimienta, cuando veamos que se quiere pegar al fondo, añadimos ¼ del litro de agua y dejamos que hierva todo junto durante 30 minutos más o menos
Rectificamos de sal si es necesario y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente

La consistencia de la salsa depende del líquido que le añadimos, a más agua más ligera, a menos agua más espesa

Esta salsa es ideal para pasta, para rellenas berenjenas o calabacines, para rellenar lasañas, etc…

Lo ideal es dejar que se enfríe y guardar en botes de un solo uso en la nevera, así podemos ir sacando 1 bote cada vez que necesitamos y no es necesario abrir y cerrar uno grande



Salsa de tomate casera (básica)

Ingredientes:

1 kilo de tomates muy maduros
1 sobrecito de edulcorante
1 cucharadita de café de sal
4 cucharada sopera de aceite de oliva (ten en cuenta que es para varios días)

Preparación:  
Ponemos agua en una olla  y cuando arranque a hervir  añadimos los tomates a los que les habremos hecho un corte en forma de cruz en la parte de abajo, los escaldamos durante 20/25 segundos y los sacamos a un cuenco de agua fría
Los pelamos y los cortamos a trocitos pequeños, calentamos una sartén con el aceite y añadimos los tomates, un sobre de edulcorante y la misma cantidad de sal, vamos cocinando a fuego medio y chafando los tomates con el tenedor, cuando pierda en color de crudo lo tapamos y dejamos que se vaya cocinando durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando, pasado ese tiempo añadimos un vaso de agua y dejamos 4/7 minutos más, rectificamos de sal, y listo
Podemos dejarlo así en plan basto, o pasarlo por un colador chino para que no queden grumos y quede una salsa suavita

Podemos usar tomate triturado de lata, entonces nos ahorramos escaldarlos, pero comprobad que no lleve azucares en los ingredientes

variaciones:
puedes sofreír una cebolla  y cuando la tengas bien pochada añadir el tomate y seguir los pasos de la receta
puedes hacer lo mismo con ajos  picaditos, va genial para salsas de pescado 
puedes añadirle hierbas aromaticas, tomillo, laurel, romero, guindilla 



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