Sopas y cremas



Las sopas son un primer plato rico y saludable, además muy fácil de preparar. Incluso alguien que no haya cocinado nunca puede hacer una sopa rica. Las sopas y caldos nos ayudan a mantener la hidratación en nuestro cuerpo ya que la base de todos los caldos es el agua,   Para elaborar una sopa, primero necesitamos tener un caldo que puede ser de pollo, de verduras, o de pescado. el valor nutricional de las sopas dependerá de los ingredientes que usemos para su elaboración.
Aquí tenemos una serie de sopas de verduras, ricas y llenas de nutrientes y vitaminas muy fáciles de hacer y que resultan ideales para los días fríos de invierno

Las cremas son una manera sana, rápida y fácil de tomar verduras, sobre todo para las personas mayores y para los más pequeños de la casa que no suelen mirar con buenos ojos un plato de judías o de coliflor cocidas, las cremas son una magnífica opción para que coman verduras sin renunciar a todo su aporte vitamínico y mineral 


 SOPA DE VERDURAS 


Esta sopa está elaborada a partir de un “sofrito de verduras” y como caldo hemos utilizado un  caldo de pollo desgrasado  
Ingredientes para un comensal:

½ zanahoria
½ calabacín pequeño
½ cebolla
½ nabo (opcional)
Una rama tierna de apio
2 cucharadas de tomate natural triturado
4 o 5 arbolitos de brocoli y coliflor 
Sal
Unas gotas de aceite de oliva
500 ml de caldo de pollo desgrasado (también puede ser de verduras)


Preparación:
Ponemos un recipiente con agua a calentar y cuando empiece a hervir añadimos una pizca de sal y los arbolitos de brócoli y coliflor, los dejamos cocer durante 10 minutos (con ese tiempo quedan al dente)
Cortamos en resto de verduras en trozos pequeños, pulverizamos una sartén antiadherente con aceite de oliva y añadimos las verduras, y el tomate triturado, las salteamos y añadimos unas gotas de agua para que no se peguen, cocinamos hasta que estén hechas pero no pasadas, añadimos el brócoli y la coliflor bien escurridos, una pizca de sal, y seguimos cocinando un par de minutos más, pasamos las verduras a una cazuela y añadimos el caldo de pollo, dejamos que arranque a hervir y lo dejamos a fuego suave 10 minutos, ya tendremos nuestra sopa a punto para servir…

Buen provecho


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CREMA DE CALABAZA

La calabaza se caracteriza por ser una verdura sumamente sana y saludable que además de ser beneficiosa es ideal en dietas de adelgazamiento por su escaso aporte de calorías, su alto contenido en fibras y su valor diurético, además de su bajo aporte en grasas e hidratos, es un alimento saciante y además contiene mucílagos, lo que hace que el tránsito intestinal se regule

Hoy os dejo una receta de crema de calabaza, como siempre digo, hay montones en la red donde poder elegir, cada una con la misma base y distintos ingredientes, esta es la que yo suelo hacer y la que a mí me gusta



 200 gramos de calabaza pelada
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
caldo  o 1 cubito de caldo con un vaso de agua
Un chorrito de leche desnatada
Nuez moscada, sal
Una loncha de jamón serrano  o un huevo duro para decorar



Trocear todas las verduras y sofreír en unas gotitas de aceite hasta que se medio pochen
Cubrimos las verduras con caldo o con agua y una pastilla  de caldo y dejar cocer hasta que este blandita De 15 a 20 minutos
Ponemos las verduras en el vaso de la batidora y les añadimos un poco de agua de la cocción y un chorrito de leche (iremos añadiendo dependiendo de lo espesa que queramos la crema)
Servimos y decoramos con el jamón serrano cortado en tiritas o con el huevo rallado   
Buen provecho 


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